そう言えば私、陸上自衛隊で半年間、糧食班勤務していたのをスッカリ忘れてました(汗)。2年間の隊歴の中で、最初の半年が教育、その後3ヶ月は滝ヶ原で車両整備、6ヶ月は富士教導団の食堂で飯炊き作業。蒸気式の巨大飯炊き釜、懐かしいなぁ…。『提督の食卓』を読ませてもらって、どうもデジャブぽいのを感じると思ったら…(苦笑)。飯炊きと言っても、私がいた頃の富士学校糧食班にはきちんと味のわかるコックさんがトップにいて、私は指示通りに材料を運び込んだり大型食器洗機に食器をドカドカ流したりでした。「この巨大なボウルに野菜を○○kg入れて調味料は砂糖を何袋〜胡椒は何袋〜」みたいな指示を受けて作業してたっけ…。食器洗い機は毎回使うたびに分解洗浄していたような。巨大な蒸気釜を使ったご飯炊きは、作業員全員が教わったけど、火加減水加減が難しかったなぁ。